Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

В уголовном процессе существует норма позволяющая прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Согласно 25 статьи УПК РФ лицо, осуществляющее расследование, рассмотрение уголовного дела может прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Примирение допускается при соблюдении нескольких условий. Так, для того, чтобы прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон следователь должен получить согласие руководителя следственного органа. Так, дознаватель получает согласие прокурора. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон всегда осуществляется на основании заявления потерпевшего или его законного представителя.
Также одним из условий применения примирения сторон является факт совершения преступления небольшой или средней тяжести. Также, необходимым условием является заглаживание  причиненный потерпевшему вред.
Необходимо отметить, что даже при наличии заявления потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон это не говорит о том, что уголовное дело будет безусловно прекращено. В любом случае решение о прекращении уголовного дела принимает суд, прокурор, следователь или дознаватель . При этом у лица принимающего решение остается право не прекращать дела. Необходимо отметить, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон невозможно по делам о тяжких и особо-тяжких преступлениях.
В практике адвоката в последнее время серьезно увеличились случаи, когда потерпевший пытается путем подачи заявления в правоохранительные органы решить свои материальные проблемы. Заведомо думая, что за ним всегда остается право забрать заявление. Однако это далеко не так. С момента подачи заявления, от потерпевшего с каждым днем зависит все меньше и меньше.
Правоприменительная практика показывает, что отказаться от обвинения даже в случае полного исчерпания возникшего конфликта с подозреваемым, обвиняемым потерпевший может далеко не всегда.
Обратившись к профессиональному адвокату Вы сможете иметь исчерпывающую информацию по любому интересующему Вас вопросу.

Контакты

350000, г. Краснодар,

ул. Северная, 320

E-mail: advokat93.ru@gmail.com

Т. 8 953 106 09 52

Т. 8 960 49 73 500

Ulti Clocks content