Исковое заявление. Правила предъявления иска.

Ходатайство о запросе и приобщении к материалам уголовного дела документов

В определенных случаях при осуществлени защиты по уголовному делу возникает необходимость запроса и приобщения к материалам уголовного дела необходимых защите документов. Конечно можно запросить эти документы путем подачи адвокатского запроса и приобщить их отдельным ходатайством. Но почти всегда это проще сделать с помощью поданного следователю ходатайства.

Как подать ходатайство о запросе и приобщении к материалам уголовного дела документов?

Ходатайство подается непосредственно следователю. Это можно сделать двумя путями. Во первых, можно подать его следователю непосредственно в ходе проведения следственных действий с Вашим участием. Во вторых, можно подать необходимое ходатайство через канцелярию органа предварительного следствия, осуществляющего расследование. В любом случае, составляется оно на имя следователя, который и должен его рассматривать в установленный законом срок, который составляет 3 - е суток. Составляйте ходатайства в двух экземплярах. Второй экземпляр ходатайства нужен для получения отметки. Передавая свое ходатайство следователю, потребуйте от него проставить отметку о его получении на втором экземпляре. При этом попросите проставить время и дату получения.

Как составить ходатайство о приобщении необходимых доказательств?

Уголовно-процессуальный закон не предусматривает четких требований к ходатайству. Оно составляется в произвольной форме. Однако, в любом случае оно должно быть мотивированным и законным. Поэтому при его составлении обратите внимание на мотивировочную часть. Отсутствие грамотного обоснования необходимости наличия определенных документов в материалах уголовного дела. В противном случае, в удовлетворении ходатайства скорее всего будет отказано.

Каким образом следователь разрешает ходатайство?

Единственным способом разрешения ходатайства является вынесение постановления. Постановления могут выноситься в трех вариантах.

1. Постановление о полном удовлетворении ходатайства.

2. Постановление о частичном удовлетворении ходатайства.

3. Постановление о полном отказе в удовлетворении ходатайства.

 

Предлагаем образец ходатайства о запросе документов и приобщении их к материалам уголовного дела:

Следователю по ОВД
СУ СК РФ

………………..
От обвиняемого по уголовному делу № …………
………………….(Ф.И.О.) «__»_____1976 года рождения.

Ходатайство

«___» _______ 2011 года Вами мне предъявлено обвинение и вручено постановление о привлечении в качестве обвиняемого от «__»_______2011г. В постановлении указано, что незаконное (по версии следствия) перемещение товаров через таможенную границу таможенного союза было осуществлено в регионе деятельности ……… таможни.
По …. эпизодам преступной деятельности незаконное (по версии следствия) перемещение через таможенную границу осуществлено через МАПП ………, однако товаросопроводительные документы с пунктов пропуска на границе Российской Федерации в материалах дела отсутствуют.
Данные документы содержат сведения имеющие значение для расследования данного уголовного дела. Более того, у защиты имеются сведения о проведении Фитосанитарного контроля по части перемещаемых в зоне деятельности ……. таможни товаров, акты проведения которого содержат сведения имеющие значение для расследования уголовного дела.
В связи с вышеизложенным, с целью полного и объективного расследования дела №……………,

ПРОШУ ВАС:

1. Произвести выемку в …………… таможне и приобщить к материалам дела №………. товаросопроводительные документы, представленные на МАПП …….. в регионе деятельности …………… таможни при пересечении таможенной границы таможенного союза.

 

…………….. (Ф.И.О.)

Контакты

350000, г. Краснодар,

ул. Северная, 320

E-mail: advokat93.ru@gmail.com

Т. 8 952 82 83 250

Ulti Clocks content